Atma Jaya

Awards
Tagline


ENG | IND
 
Kuliah Tamu HACCP seri kedua bersama Bapak Roy Sparringa, Ph.D.

Kamis, 9 Desember 2021, prodi Teknologi Pangan, Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya menyelenggarakan kuliah tamu HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) seri kedua. Kuliah kali ini diisi oleh narasumber yaitu Bapak Roy Sparringa, Ph.D. yang merupakan ketua Asosiasi Keamanan Pangan Indonesia (APKEPI) sekaligus ketua Lembaga Sertifikasi Profesi Jaminan Mutu & Keamanan Pangan (LSP-JMKP). Kuliah ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa yang mengambil kuliah HACCP baik dari prodi Teknologi Pangan maupun dari prodi Bioteknologi. Selain itu kuliah juga dihadiri oleh dosen pengampu mata kuliah HACCP yaitu Ibu Meda Canti, S.T.P., M.Sc.

 

Pada kesempatan kali ini Bapak Roy Sparringa memaparkan mengenai sistem manajemen keamanan pangan, prinsip general food hygiene, prinsip HACCP, dan implementasi HACCP. Definisi HACCP merupakan pendekatan sistematis untuk identifikasi, evaluasi, dan pengendalian bahaya keamanan pangan. HACCP memiliki 7 prinsip yaitu melakukan analisis bahaya, menentukan titik kendali kritis (CCP), menetapkan batas kritis, menetapkan sistem pemantauan, menetapkan tindakan koreksi, menetapkan prosedur verifikasi, dan menetapkan dokumentasi. Acara kuliah tamu HACCP merupakan pengkayaan materi untuk mahasiswa. Semua mahasiswa sangat antusias mengikuti perkuliahan ini. Para mahasiswa juga aktif berdiskusi pada acara kuliah tamu tersebut. Dengan mengikuti kuliah ini diharapkan mahasiswa dapat mengimplementasi prinsip HACCP terutama di industri pangan.

 

(MC)

Kalender
S S R K J S M
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
bottom